martes, 30 de abril de 2013

Enzimas

Cuando me diagnosticaron, en España no se daban enzimas (exceptuando un asqueroso polvo rosa). Mi madre afortunadamente pudo empezar a adquirir Pancrease (pancrelipasa) en Estados Unidos. Aprendimos a dosificarlas observando mis síntomas y calculando la grasa de la comida. Si había tomado pocas enzimas, tenía diarrea y mucho dolor de barriga, inflamación y gases. Si había tomado demasiadas, estaba estreñida. Esto lo seguí haciendo toda la vida y cuando algún médico me quería recolocar la dosis según lo que las pruebas o su criterio indicaban, generalmente el resultado era malo. Así que siempre me lo controlé sola. Aprecio ese grado de libertad.

Desde que cambiaron el Pancrease por Creón (pancreatina) me cuesta más trabajo calcular la dosis adecuada, también porque con los años y diferentes técnicas que he ido aplicando (ver Mi Historia), de 3-5 cápsulas por comida (de Pancrease) ahora tomo entre 1/2 y 1 por comida (de Creón). Pero ese es otro tema...

Guía práctica para dosificar: ¿una comida con muchos fritos, o con sobrasada (embutido típico de Mallorca, donde nací)? Aumentar las enzimas, a veces incluso duplicarlas!
¿Una comida muy ligerita, o solo fruta? Según cuál sea tu dosis base, puede que tengas que reducirla bastante o incluso no tomar enzimas. Para fruta o alimentos sin nada de grasa (arroz integral hervido con salsa de soja, cosa que he usado puntualmente para "dejar descansar" el estómago si me había dolido la barriga) personalmente no tomo enzimas en absoluto.

Si tienes problemas de peso bajo, suele ser útil tomar un poco más de enzimas y aumentar también la grasa, para que sea más fácil engordar.

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